Blog

ЛЕГЕНДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА СЦЕНУ. ЧЕРЕЗ АРКТИКУ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Норвежская группа a-ha возвращается в большую музыкальную индустрию с новым проектом, посвященным арктической природе.

Фильм-концерт под названием «Настоящий Север» является результатом сотрудничества администрации норвежского города Будё, компании Svommehallen Scene, фестиваля Parken и Арктического филармонического оркестра. Возвращение a-ha к большому музыкальному творчеству с момента выхода их последнего альбома «воссоединения» в 2015 году планируется в начале 2022-го года.

Оформленный как «меланхолическая дань уважения океану и арктической природе», проект свидетельствует о растущем статусе Арктики в нынешнем культурном духе времени, когда окружающая среда Севера находится в центре внимания звездных постановок и заголовков СМИ. Однако усиление глобального культурного присутствия Арктики через темы дикой природы и изоляции может, по иронии, использоваться для содействия дополнительного промышленного развития на местах. В 2020 году норвежское правительство выпустило свой «Отчет о Крайнем Севере», в котором подробно описывается, как развитие Севера имеет геополитическое и экономическое значение для норвежских интересов, особенно в условиях сокращения и старения населения. Создание более привлекательного направления за счет финансовых вложений в местную культурную жизнь было частью стратегического плана по перемещению потока людей и денег на Север.

«Тема Севера продолжает буквально завораживать широкую европейскую общественность, и перспективы развития Арктики будоражат неокрепшие европейские умы. – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Не случайно вот уже в третий раз подряд город в Норвегии удостаивается чести стать европейской культурной столицей: так, в 2000 году этот титул был присвоен Бергену, который называют «воротами в царство фьордов», а в 2008-м - Ставангеру. Однако впервые в истории европейской культурной столицей в 2024-м году станет город, расположенный за Полярным кругом. Возможно, именно это и стало преимуществом Будё при рассмотрении жюри поступивших заявок».

Проекты, реализуемые через Будё как культурную столицу Европы в 2024 году, в частности, рассматриваются как стартовая площадка для культурного возрождения Севера. Культура и социальное восприятие, несомненно, будут играть решающую роль в политике безопасности и развития Арктики в ближайшие десятилетия.

ЛЕГЕНДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА СЦЕНУ. ЧЕРЕЗ АРКТИКУ

Источник: https://www.vg.no/rampelys/musikk/i/ALE5bM/ny-musikk-fra-a-ha-foerste-paa-syv-aar

©2021 EcoWeek - информационный портал, посвященный проблематике защиты окружающей среды в странах Баренцева региона.

Please publish modules in offcanvas position.