Blog

Призрак противостояния бродит по Арктике, так как таяние морских льдов нарушает геостратегический баланс

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Америка вернулась. Это было послание, которое Джо Байден хотел донести во время своего первого зарубежного набега в качестве президента США - восьмидневного европейского турне.

Наступление мягкой силы приветствовалось европейскими союзниками Америки после четырех лет турбулентности в трансатлантических связях. Но это также выявило давнее соперничество Запада с Россией и Китаем, включая возможность опасной конфронтации из-за арктического региона.

Призрак противостояния бродит по Арктике, так как таяние морских льдов нарушает геостратегический баланс

Арктика - это физическое пространство, где геополитика встречается с изменением климата и где конкуренция за доступ к природным ресурсам сталкивается с оспариваемыми коммерческими и военными морскими маршрутами. Это вопросы, которые будут иметь серьезные разветвления далеко за пределами горстки стран, граничащих с Северным полюсом.

Полюса часто называют термостатом Земли, реагирующим даже на малейшие изменения температуры моря. Арктика нагревается вдвое быстрее, чем в остальной части земного шара, и, по данным НАСА, за последнее десятилетие ее морской лед уменьшился на 13,1 процента.

Таяние морского льда способствует повышению уровня моря, в результате чего арктическое побережье постепенно исчезает. Этот процесс ускоряется таянием вечной мерзлоты, в результате чего в атмосферу выделяются давно захваченные карманы углекислого газа и метана, что способствует изменению климата.

Быстрое отступление арктических льдов открывает впервые за тысячелетия давно замерзшие морские пути, подвергая природные ресурсы и морские пути региона коммерческой и военной эксплуатации.

По данным Bloomberg, около 30 процентов неоткрытых запасов газа и 13 процентов запасов нефти, по оценкам, находятся под Арктическим регионом. Однако гонка за этими огромными богатствами сталкивается с формирующимся глобальным консенсусом о достижении нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Когда в прошлом месяце Исландия передала двухлетнее председательство в организации России, на первый план вышли расхождения во взглядах и геополитическая напряженность. Саммит совпал с первой встречей госсекретаря США Энтони Блинкена со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Последний заявил, что «Арктика - это наша земля и наши воды».

Это мнение можно понять с точки зрения Лаврова, учитывая, что Россия добывает около 90 процентов своего природного газа, 17 процентов нефти и 90 процентов никеля в Арктике, где также находится большая часть ее запасов платины и палладия.

Российская экономика сильно зависит от добычи полезных ископаемых. По оценкам Министерства природных ресурсов и окружающей среды в 2019 году, нефть, газ, горнодобывающая промышленность и сырье составляют около 60 процентов валового внутреннего продукта России.

У Москвы и Вашингтона разные взгляды на вопросы, касающиеся Арктики, в том числе на тонкий баланс между производством энергии, добычей природных ресурсов и стремлением остановить изменение климата.

В начале своего срока Байден приостановил права на бурение нефтяных скважин к северу от полярного круга, которые предоставил его предшественник Дональд Трамп. Кремль, однако, намерен расширить свои буровые работы.

©2021 EcoWeek - информационный портал, посвященный проблематике защиты окружающей среды в странах Баренцева региона.

Please publish modules in offcanvas position.