Blog

Сегодня в Баренцевом регионе — явное информнеравенство

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня в Баренцевом регионе правила игры диктуют скандинавские медиа, активно использующие русскоязычные ресурсы и транслирующие не всегда дружественную для России политику, заявил руководитель Центра экологического мониторинга "ПОМОР", сопредседатель Союза независимых экологов стран Баренцева региона BRIES Тимофей Суровцев.

"Налицо — явное информационное неравенство, в ходе которого наши соседи обладают не просто преимуществом — они безраздельно господствуют в приграничном информационном пространстве, в то время как позитивные экологические новости из России своего потребителя за границей не имеют. А итогом такого одностороннего вещания становится формирование неверного, несправедливо негативного мнения о России", - отметил Суровцев, выступая на проходящем в пятницу в Москве международном форуме, посвященный началу председательства России в Арктическом Совете.

В форуме принимают участие руководители министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерства иностранных дел РФ, а также ведущие международные эксперты, журналисты и общественные деятели стран Баренцева региона.
По мнению Суровцева, наша цель - именно трансграничный диалог, на равноправных основах.

Сегодня в Баренцевом регионе — явное информнеравенство

"Мы должны слышать здесь голос соседей, пусть даже с критикой, но и они должны принимать нашу позицию и интересы, и в том числе нашу справедливую критику", - сказал Суровцев.
Он также заявил, что в сферу российских интересов - помимо трансграничного диалога –входят вопросы международного сотрудничества, региональная экономика, экология, культура малых народов, гуманитарные проблемы.
Мнение Суровцева разделяет руководитель отраслевого информационного медиа-ресурса "Barents News" Василий Борисов.

"На самом деле, у наших скандинавских соседей есть схожие, если не большие экологические проблемы, что не мешает этим странам стабильно занимать верхние строчки экологических рейтингов. Например, никто почему-то не знает про норвежские рудники, которые сбрасывают ежегодно миллионы тонн токсичного мусора и шлаков во фьорды, про аквакультурных норвежских лососей, отравленных антибиотиками и химикатами, про уничтожаемые ради объектов ветряной энергетики леса и оленьи пастбища. Эти крайне важные проблемы почему-то отсутствуют в новостной повестке ведущих региональных, да и российских медиа. При этом скандинавские страны считаются супер экологичными, а Россия представляется мировому сообществу как эко-изгой", - сказал Борисов.

Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. Председательство России в совете началось 20 мая и продлится до 2023 года.

Источник: https://ria.ru/20210625/informneravenstvo-1738661151.html

©2021 EcoWeek - информационный портал, посвященный проблематике защиты окружающей среды в странах Баренцева региона.

Please publish modules in offcanvas position.