JoomlaTemplates.me by Discount Bluehost

1 день

Генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно открыл в Центральной городской библиотеке норвежского города фотовыставку, приуроченную к 25-летию основания Совета Баренцева региона. В экспозицию устроители собрали уникальные фото-работы, героями которых стали представители арктической флоры и фауны. Выставка предваряет серию мероприятий международной недели ECOWeek Barents-2018.

В течение 3-х дней в норвежском Киркинесе и российских городах Никеле и Мурманске проходят мероприятия первой «Экологической недели Баренц-региона», которая собрала ведущих региональных экологов, экспертов, представителей власти и журналистов. По мнению экспертного сообщества, международный пул промышленников и предпринимателей Баренцева региона, представленный тремя странами – Россией, Норвегией, Швецией и Финляндией -  должен будет направить на поддерживающие экологические проекты и программы в течение ближайших 2-х лет не менее 12 млрд. евро.

Каков будет независимый и эффективный контроль над расходованием этих средств? Как должны взаимодействовать экологи, власти и предприниматели? Этой теме посвящен саммит "ЭКО-неделя Баренцева региона", который собрал представителей 4-х стран, "владеющих" арктическими территориями.

Впервые на такой сложной международной встрече российские средства массовой информации выступают в качестве единого игрока информационного поля - их представляет новая российская ассоциация профильных журналистов "ЭКО-пресс".

Участники в ходе дискуссии выявили несколько серьезных проблем, которые касаются всех жителей региона. Так, ведущий норвежский эколог Курт Оддекалв выразил обеспокоенность тем, что сейчас крайне больная тематема Баренц региона – это микропластик. «Я всех призываю помочь и присоединиться! В этом году мы собрали 120 кубометров пластика. Мы садимся на судно, отправляем его на острова и собриаем там пластик. Недалеко от места, где я живу, недавно на берег выбросился кит, в котором нашли очень много пластика».

Ученый еще раз обратил внимание участников на проблему, которая также все более обостряется – это норвежские рабозаводческие предприятия, которые продолжают практиковать варварский промышленный метод разведения лосося. «Представьте себе стадо из 80.000 свиней, чьи отходы ежедневно сваливают вдоль наших берегов – таков ущерб от жизнедеятельности норвежских предприятий аквакультур, разводящих искусственного лосося и которые отравляют не только наши фьорды, но и травят людей токсичной рыбой».

Основная проблема экологического движения в Норвегии, по мнению Оддекалва – это застой и отсутствие революционного развития. «Я раньше встречался несколько раз в год с журналистами, а теперь мне запретили это делать. Если хочешь сделать революцию – нужны и идеалисты, и журналисты. Идеалист у нас есть, а вот журналистов не хватает. Они все ушли в фейсубук» - посетовал норвежский эколог.

На фото:

Курту Оддекалву вручается Диплом – «За многолетний вклад в защиту экологии Баренцева региона».