Фонд Защиты Китов требует спасти белух

Фонд Защиты Китов требует спасти белух

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На смену нефти и газу приходит кремний. В России основными богатствами, которые вот уже третье десятилетие благополучно разворовываются, считаются полезные ископаемые. В то время, как во всех цивилизованных странах такими богатствами являются коренные жители, или - люди. 

Сопредседатель фонда защиты китов Василий Борисов не исключил, что некоторые белухи, которые оказались в ледовом плену в бухте на Чукотке, могут погибнуть. Животным приходится преодолевать большое расстояние, чтобы добыть себе пропитание, однако здоровая белуха не может находиться под водой более 20–25 минут. В таких условиях некоторые из особей сильно исхудали.

"Белухи заперты там уже более месяца. Их там 20 штук. Рыбные запасы в бухте быстро заканчиваются. Воду эти китовые могут потреблять только ту, что находится в их желудках, они не пьют морскую воду. Поэтому если истощатся рыбные запасы, то они быстро погибнут. Также они просто физически не смогут проплыть 40 километров под водой без воздуха", — заявил Борисов.

Сопредседатель фонда не исключил, что четыре особи из двадцати могут погибнуть уже в ближайшие дни. "Как сообщают люди из национального парка, там есть четыре совсем исхудавшие белухи - видимо, либо больные, либо старые, которые не могут охотиться. Максимум 20–25 минут белуха может находиться под водой для охоты без воздуха. Они в небольшой промоине находятся, видимо, далеко приходится плыть за рыбой." — сказал эксперт.

Борисов полагает, что лед в этой бухте простоит как минимум до начала мая. Однако неизвестно, смогут ли животные продержаться в "плену" еще такое долгое время.

Ранее, 19 апреля, стало известно, что около 20 белух попали в ледовый плен в бухте Пенкегней в национальном парке "Берингия" на Чукотке. Животных заметили инспекторы парка в ходе патрулирования территории. От места, где находятся порядка 20 особей, до открытой воды не менее 40 километров.

Фонд защиты китов обратился к МЧС, Росрыболовству и Росморпорту с просьбой помочь вывезти белух в открытую воду.

Никакого официального ответа от этих ведомств пока не поступало.

©2021 EcoWeek - информационный портал, посвященный проблематике защиты окружающей среды в странах Баренцева региона.

Please publish modules in offcanvas position.